Кировский отдел записи актов гражданского состояния г. Донецка рассказал о процедуре усыновления в Донецкой Народной Республике тел. 050 908 27 33

%d1%83%d1%81%d1%8b%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5Одной из главных обязанностей  Республики и общества в целом является обеспечение права каждого ребенка на семью. Ведь именно благодаря поддержке родных человек может в полной мере проявить свою индивидуальность, раскрыть все грани своего характера. Поэтому наибольшего внимания требуют дети-сироты и лишенные родительской опеки.

История усыновления зародилась ещё со времён Киевской Руси. Изначально князья опекались людьми, которые нуждались в этом. В их число входили и дети-сироты. Впервые в законе эту проблему вспомнил Ярослав Мудрый, и для исключения причины подобных бед вписал в законы своего времени заботу о женщине, как о матери.

Передавать детей-сирот в хорошие семьи начали при супруге Павла . Она выбирала достойных крестьян и тщательно проверяла, чтобы за детьми был достойный уход, и оплачивала добросовестность этих крестьян в воспитании детей. Позже появилось понятие патронажа. Обычные семьи брали с приютов воспитанников и обязывались обеспечивать их материальными благами по своим возможностям, следить за здоровьем, и при возможности обеспечивали своему приемнику профессиональную подготовку.

Во времена Советского Союза усыновление свелось к минимуму, заменяясь развитием интернатов. И только в 90-х годах начало заново набирать обороты. Ведь только в хорошей семье ребенок может быть воспитан на хороших примерах приёмных родителей.

Процедура усыновления в Донецкой Народной Республике – это юридический процесс, в ходе которого исключительно решением суда создаются новые постоянные отношения между родителями и ребёнком. Суть процесса заключается в передаче родительских прав и обязанностей от одной семьи к другой. Для усыновителей усыновление означает принятие в семью ребёнка на правах рождённого со всеми правами и обязанностями, как со стороны взрослых, так и со стороны ребёнка.

Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики утверждён Временный порядок усыновления и осуществления контроля условий проживания и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Донецкой Народной Республики. Данным документом регламентируется порядок учёта детей, которые могут быть усыновлены, учёт лиц, желающих усыновить ребёнка, а также определена вся процедура усыновления и осуществления контроля над соблюдением прав усыновленных детей.

Право на усыновление ребёнка имеют лица, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики. Желающие усыновить ребёнка могут обратиться с письменным заявлением о постановке их на учет кандидатов в усыновители в отделы по делам семьи и детей городских, районных в городах, районных администраций по месту фактического проживания.

Одновременно с заявлением подаётся: копия паспорта и иного документа, удостоверяющего личность; справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы; копия свидетельства о браке (если заявители находятся в браке); заключение о состоянии здоровья; справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя; копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением: краткая автобиография; нотариально удостоверенное согласие второго супруга на усыновление ребёнка (в случае усыновления одним из супругов). Срок действия документов составляет один год со дня их выдачи, если иное не предусмотрено законодательством.

При приёме документов заявителям разъясняется порядок и условия усыновления, права и обязанности кандидатов в усыновители, усыновителей, правовые последствия усыновления, порядок осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленного ребёнка на территории Донецкой Народной Республики, о чем оставляется соответствующий акт. По итогам рассмотрения поданных документов, акта обследования жилищно-бытовых условий выдается заключение о возможности быть усыновителями.

Для получения информации о детях, подлежащих усыновлению, кандидаты в усыновители могут обратиться в отдел по делам семьи и детей по месту учета ребёнка, и в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики. Первоочередное право на усыновление ребёнка имеют его родственники. Другим кандидатам в усыновители информация о детях, подлежащих усыновлению, предоставляется согласно очерёдности.

Ребёнок, брошенный в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители, другие родственники, может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста. Ребёнок, который был подброшен и найден – по истечению двух месяцев после обнаружения.

После знакомства и установления контакта с ребёнком кандидаты в усыновители обращаются в отдел по делам семьи и детей по месту учета ребёнка с заявлением о желании усыновить ребёнка. Отдел по делам семьи и детей готовит и выдаёт заключение о целесообразности усыновления и соответствия его интересам ребёнка.

Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении ребёнка в суд по месту жительства (пребывания) ребёнка.

Усыновление детей проводится на основании решения суда. Согласно решению суда отдел записи актов гражданского состояния в день поступления копии соответствующего решения вносит изменения в запись акта о рождении ребёнка и выдаёт новое свидетельство о рождении.

Если Вы не равнодушны к сиротской судьбе и хотите взять на воспитание ребёнка, пожалуйста, обращайтесь в отделы по делам семьи и детей районных в городе Донецке администраций.

источник мин юст ДНР